При разработке редакционной политики редакция научно-практического журнала «Kazakh Journal of Physical Medicine & Rehabilitation» использовала рекомендации Международного комитета редакторов медицинских журналов (ICMJE) и Комитета по публикационной этике (СОРЕ).

 

ПОЛИТИКА РЕЦЕНЗИРОВАНИЯ

Все рукописи, поступившие в редакцию журнала «Kazakh Journal of Physical Medicine & Rehabilitation» проходят «двойное слепое» (анонимное) рецензирование двумя экспертами.

Для публикации могут быть рассмотрены следующие виды научных статей:

- Передовые/редакторские статьи;

- Обзорные статьи;

- Оригинальные статьи;

- Отчеты о клинических случаях;

- Краткие сообщения,

- Письма в редакцию.

 

Выбор рецензентов осуществляется решением главного редактора и редакционной коллегии. Для проведения рецензирования рукописей могут привлекаться высококвалифицированные специалисты в области реабилитологии и курортологии, обладающие глубокими профессиональными знаниями и опытом работы.

Статьи, поступившие в редакцию журнала «Kazakh Journal of Physical Medicine & Rehabilitation» рассматриваются как конфиденциальный документ. Редакция журнала уведомляет рецензентов о том, что присланные им рукописи относятся к сведениям, не подлежащим к разглашению. Нарушение конфиденциальности возможно только в случае заявления рецензента о недостоверности или фальсификации материалов, изложенных в статье.

Сроки рассмотрения статьи одним рецензентом не превышают двух недель со дня получения статьи на рецензирование, за исключением случаев, требующих более глубокого анализа рукописи.

Рецензирование не оплачивается.

Если в рецензии на статью имеются указания на необходимость ее исправления, то статья направляется автору для соответствующей доработки. Если статья по рекомендациям рецензента подверглась значительной авторской переработке, она направляется на повторное рассмотрение тому же рецензенту, который сделал критические замечания.

Редакция журнала оставляет за собой право отклонения статей в случае неспособности или нежелания автора учесть пожелания редакции.

При наличии отрицательных рецензий на рукопись от двух разных экспертов или одной рецензии на ее доработанный вариант, статья отклоняется от публикации без дальнейшего рассмотрения.

Решение о возможной публикации после рецензирования принимается главным редактором, а при необходимости – редакционной коллегией.

Автору не принятой к публикации статьи направляется мотивированный отказ. Фамилия рецензента может сообщаться автору лишь с согласия рецензента.

 

ДОСТУП К МАТЕРИАЛАМ

Для широкого обсуждения опубликованных материалов, а также внедрения результатов научных исследований в практику отечественного здравоохранения, редакция следует политике полного открытого доступа к публикациям. Редакция журнала использует лицензию Creative Commons Attribution (BY). Пользователям разрешается читать, скачивать, копировать, распространять, распечатывать полные тексты статей журнала.

Полнотекстовые версии всех опубликованных статей доступны на сайте журнала. Печатный тираж журнала распространяется согласно утвержденному списку рассылки.

 

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ

Редакция журнала «Kazakh Journal of Physical Medicine & Rehabilitation» рассматривает в качестве конфликта интересов все ситуаций, когда имеются финансовые, личные или профессиональные условия, которые могут повлиять на научное суждение рецензента или редактора и, как следствие, на решение редакционной коллегии относительно публикации статьи.

При наличии конфликта интересов редактора или рецензента с автором статьи, статья будет передана другому редактору или рецензенту соответственно. Оценка статьи, поступившей в редакцию журнала, не будет носить предвзятый характер. Наличие конфликта интересов, о котором заявляет кто-либо из участников процесса рассмотрения и рецензирования, само по себе не приводит к отказу в публикации, поскольку важнейшим критерием оценки рукописи является ее научное качество.

 

АВТОРСКИЕ ПРАВА

При подаче материала для публикации в журнале «Kazakh Journal of Physical Medicine & Rehabilitation» авторы подписывают специальную «Форму передачи авторских прав». Копия данного документа предоставляется вместе со статьей. В случае принятия к публикации, право собственности по статье переходит журналу.

Повторная публикация статей, ранее опубликованных в журнале, запрещается без письменного разрешения редакции.

Если рукопись не опубликуется в журнале, то передача авторских прав не имеет юридической силы.

 

О ПРИВАТНОСТИ

Сведения об авторах (фамилия, имя, отчество, название аффилированной организации, адрес организации, адрес электронной почты, телефон), предоставляемые ими для публикации в журнале «Kazakh Journal of Physical Medicine & Rehabilitation», становятся доступными для неопределенного круга лиц, на что авторы дают письменное согласие фактом подписания «Формы передачи авторских прав».

Перечень необходимых сведений об авторах размещен на данном сайте журнала в разделе «Для авторов». Публикация указанных сведений осуществляется в интересах авторов с целью полного и корректного учета рукописей, их цитирования соответствующими библиографирующими организациями и обеспечения возможности контактов авторов с научным сообществом.

Личная информация, предоставляемая авторами журналу помимо перечисленных в требованиях сведений, включая дополнительные адреса электронной почты и номера телефонов, будет использоваться исключительно для контактов с авторами в процессе подготовки статьи к публикации.

 

ФИНАНСИРОВАНИЕ И РАСХОДЫ ЖУРНАЛА

Все расходы, связанные с редакционно-издательским процессом, покрывает собственник журнала - Общественное объединение «Ассоциация реабилитологов и курортологов».

Публикация статей в данном журнале осуществляется бесплатно.